• 设 备 科:023-65385579
  • 采 购 科:023-65385008
  • 房地产科:023-65385214

system

当前位置: 网站首页 >> 资产清查 >> 正文

四川外语学院关于开展全校资产清查工作的通知

发表日期:2015年12月01日 11:44【编辑人:】


 

川外办〔2007〕16号

校内各单位:

根据市教委《关于开展行政事业单位资产清查工作的通知》(渝教财〔2007〕14号)要求,学校决定开展资产清查工作。为保证资产清查工作的顺利开展和按时保质完成,现将《四川外语学院资产清查工作方案》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、充分认识开展资产清查工作的重要意义

事业单位国有资产管理是公共财政管理的重要组成部分。全面规范和加强事业单位国有资产管理,是健全国有资产管理体制、完善社会主义基本经济制度的必要举措,是建立适应高等教育和事业改革发展的高校预算管理体制的必然要求,对进一步推进学校预算管理制度改革和提高资金使用的规范性、安全性和有效性具有十分重要的意义。

通过资产清查工作,摸清学校“家底”,有利于进一步规范和加强学院资产管理,完善资产管理制度,维护资产的安全与完整;有利于真实反映学校的资产及财务状况,促进资源整合和共享共用,提高资产的使用效益;有利于促进资产管理与预算管理、财务管理相结合,为学校科学编制预算、推进预算管理体制改革创造条件。各单位要充分认识资产清查工作的重要意义,按时保质地完成资产清查工作。

二、按时保质完成资产清查工作任务

1.清查基准日为2006年12月31日。

2、资产清查的范围为全院各单位。

3、资产清查时间为2007年3月下旬至2007年5月中旬。

4、资产清查工作的组织实施,按照市教委有关要求和《四川外语学校资产清查工作方案》(见附件1)进行。

5、切实加强对资产清查工作的组织领导。学校成立资产清查领导小组及其办公室(见附件2),负责领导和组织清查工作的实施。相关资产归口管理部门和资产占有使用单位要成立工作机构,明确分工与职责(见附件3),负责具体实施各项资产自查工作。

6、按照市教委和学校的统一部署和要求,各单位要有计划、有步骤、扎扎实实地组织实施。此次资产清查的主要任务是:一是对纳入资产清查工作范围的所属单位户数、编制和人员状况等基本情况的全面清理;二是对学校的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各类资金往来等基本财务情况进行全面核对和清理,做到账账相符、账证相符、账表相符;三是对各项资产进行全面清理、核对和查实,对清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废及坏账等损失按照资产清查要求进行分类,提供合法有效证据和说明材料,提出相关处理建议;四是针对资产清查工作中暴露出来的资产及财务管理等方面的问题,依据相关政策法规,建立健全各项管理制度。为确保资产清查结果的真实、准确,市教委、市财政局将统一委托社会中介机构进行资产清查结果的核查工作。

三、工作要求

1、精心组织。此次资产清查时间紧,工作量大,政策性强,各单位一定要认真学习有关文件,熟悉政策,周密组织,制定切实可行的工作实施方案,逐级落实工作任务,责任到人,保证自查质量和工作进度,按时完成工作任务。领导小组办公室将组织力量对专项资产清查组自查结果进行复核验收并组织考评(另行制定)。资产清查工作结束,领导小组将组织对资产清查工作进行总结、表彰。

2、严肃纪律。各单位应当坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,对资产清查出的有账无物资产,不能提供合法有效证据材料的,按照学校有关规定,由责任人、单位负责人或单位承担赔偿责任。单位主要负责人对提交的资产清查自查工作结果真实性、完整性、合法性承担责任。未按时完成自查任务、拖延学校资产清查工作总体进度的单位,由主要负责人承担责任。

3、对资产清查自查工作质量不符合规定要求的单位,学校或专项资产清查组责令其重新进行自查工作;对不组织或不积极组织的、未按时完成资产清查自查工作的单位,由学校责令其限期完成,并予以通报批评;对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,按照相关法律法规处理。

4、加强监督。各单位及时上报资产清查工作进展情况,领导小组办公室将对各单位资产清查工作进行政策指导与监督检查,并通过适当方式对全校资产清查工作进展情况及时予以通报。

附件:1、四川外语学院资产清查工作方案

2、四川外语学院资产清查领导小组及其办公室组成人员名单

3、四川外语学院资产清查工作机构及职责

二○○七年三月二十二日

主题词:开展 资产清查 通知

四川外语学院办公室

2007年3月22日印发



联系我们 | 后台管理

Copyright © 2005 四川外国语大学资产管理处 All Rights Reserved
页面执行时间:62.500毫秒