• 设 备 科:023-65385579
  • 采 购 科:023-65385008
  • 房地产科:023-65385214

system

当前位置: 网站首页 >> 资产清查 >> 正文

四川外语学院关于开展全校资产清查工作文件附件

发表日期:2015年12月01日 11:44【编辑人:】


 

附件1

四川外语学院资产清查工作方案

为贯彻落实市教委《关于开展行政事业单位资产清查工作的通知》(渝教财〔2007〕14号)要求,学校资产清查工作将于2007年3月下旬-2007年5月中旬在全院范围内组织实施。为确保此次资产清查工作的顺利开展,特制定如下工作方案。

一、工作目标

(一)全面摸清家底。对学校基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和清查,真实、完整地反映学校的资产和财务状况,规范国有资产的监督管理,促进学校资源有效整合与合理配置,提高资产的使用效益。

(二)建立监管系统。通过资产清查,为学校和上级主管部门国有资产管理信息数据库提供基础数据,并建立学校国有资产动态监管系统,实施动态管理,为加强资产管理提供信息支撑。

(三)实现两个结合。建立起资产管理与预算管理、财务管理相结合的运行机制,为学校科学编制预算、推进预算管理体制改革创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现的问题,在全面总结、认真分析的基础上,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日

资产清查工作基准日为2006年12月31日。

(二)清查范围

资产清查的范围为全校各单位。

具有法人资格的校办企业,不列入此次清查范围,但须根据本方案规定填报相关数据。

三、工作原则和方法

(一)按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级、分类实施”的原则,学校统一领导和组织实施,各资产归口管理部门和资产占有使用单位分级、分类具体组织实施。

(二)采取自查与复核相结合的方法。一是自查。资产归口管理部门组织资产占有使用单位进行自查。二是复核。资产清查领导小组办公室对专项资产清查组自查结果进行复核验收。

四、工作内容和步骤

资产清查工作内容包括基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等项工作。具体步骤如下:

(一)准备阶段(2007年3月31日前)

1.学校成立资产清查工作机构,明确工作职责。

2.学习研究市教委资产清查工作的文件、报表、软件操作等。

3.拟订学校资产清查工作通知、工作方案及组织实施方案。

4.召开全校资产清查工作动员大会。

5.组织资产归口管理部门业务人员培训。

6.资产归口管理部门成立工作机构,制订工作实施方案,组织专项资产清查业务人员培训。

(二)实施阶段(4月1日-5月18日)

1.自查(4月1日-10日)

资产归口管理部门组织资产占有使用单位进行自查,(对各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各类资金往来等基本财务情况进行全面核对和清理,做到账账相符、账证相符、账表相符;对各类资产进行全面清理、核对和查实,对清查出的各类资产盘盈和盘亏、报废及坏账损失等,按照资产清查要求进行分类,提供合法有效证据及说明材料,提出相关处理建议)。形成自查工作总结报告、报表,附相关证据及说明材料。资产清查自查工作结果报告包括工作报告、数据报表、证明材料、其他需提供的备查材料。

2.复核(4月11日-20日)

资产清查领导小组办公室组织人员对资产归口管理部门自查结果、报表、证据及说明材料等进行复核验收,根据资产属性分类,制定不同复核范围和验收标准。对于复核验收合格的予以确认,对于出错率超过规定限度的,责令该单位重新进行自查,领导小组办公室再次进行复核直至验收合格。

3. 初步汇总(4月21日-25日)

对资产归口管理部门自查结果、报表、证据及说明材料等进行整理、录入,形成初步的汇总材料。

3.二次汇总(4月26日-30日)

对已形成的初步汇总材料进行二次审查、复核,确认无误后,形成学校总的资产清查工作结果报告。

4.汇报(5月10日前)

向学校汇报资产清查工作结果、存在问题及处理建议。

5.完善制度(5月11日-17日)

资产清查领导小组根据资产清查工作情况,建立完善各项规章制度。

6.上报(5月18日)

向市教委报送学校资产清查工作结果(包括资产清查报表及说明、其他相关材料)。

(三)总结阶段

待学校的资产清查工作结果得到市教委的确认批复后,学校对资产清查工作进行总结,根据资产清查工作考核办法评选先进单位和个人并进行表彰。

五、组织机构

学校成立资产清查领导小组,统一领导全校资产清查工作。

资产清查领导小组下设办公室和专项资产清查组。办公室作为领导小组的办事机构,负责资产清查工作的协调、督办、复核、汇总等项工作。资产归口管理部门成立主要负责人为组长的专项资产清查组,负责组织本归口管理部门资产清查工作。

资产占有使用单位成立主要负责人为组长的资产清查小组,配合专项资产清查组开展工作。

六、工作考评

为确保资产清查工作质量,按时完成资产清查工作任务,领导小组对专项资产清查组组织实施自查情况进行考评,考评结果作为领导小组表彰的依据。

四川外语学院

2007年3月22日

附件2

四川外语学院资产清查领导小组名单

为确保资产清查工作顺利开展和按时保质完成,根据市教委《关于开展行政事业单位资产清查工作的通知》(渝教财〔2007〕14号)要求,学校决定成立资产清查领导小组,下设办公室,现将组成人员名单通知如下:

一、资产清查工作领导小组工作职责

统一组织和协调学校各单位资产清查工作,指导学校各单位开展资产清查工作,拟定学校各单位的资产清查的相关办法和相关配套措施,对学校各单位的资产清查数据进行汇总、审核和上报,并根据国家现行规定、资产清查政策和重庆市教育委员会统一部署,对学校各单位资产清查结果进行确认和核实。

二、资产清查工作领导小组

组 长:李克勇

副组长:聂志强

成 员:林克勤 (院办主任)

曾 健 (资产处处长)

庞洪举 (计财处处长)

刘蓉昆 (纪委副书记)

何天奇 (审计处处长)

赵兴无 (人事处处长)

雷 敏 (图书馆馆长)

安 东 (基建处处长)

彭林权 (后勤集团书记)

陈建国 (教育技术中心副主任)

三、资产清查工作领导小组办公室组成

学校资产清查工作领导小组下设办公室,办公室设在院办。具体负责组织开展全校各单位资产清查工作和处理日常事务,学校资产清查工作领导小组成员林克勤为任办公室主任,曾 健、庞鸿举为副主任。

四川外语学院

2007年3月22日

附件3

四川外语学院资产清查工作机构及职责

为切实加强资产清查工作领导与组织,保证资产清查工作顺利进行,结合学校实际,明确本次资产清查工作的组织机构及工作职责。

一、工作机构

学校成立资产清查领导小组及其办公室,成员名单报送市教委;资产归口管理部门、资产占有使用单位成立的机构及名单报送学校资产清查领导小组办公室。

(一)学院资产清查领导小组及其办公室

资产清查领导小组及其办公室成员名单(见附件2)。

(二)专项资产清查组

按照资产清查工作任务,根据资产类别和占有量,计划财务处、资产管理处、图书馆、后勤集团、外事处、国际法商学院、教育技术中心、继续教育学院等单位成立主要负责人为组长的专项资产清查组。

人事处、科研处、学生处、基建处、团委等单位不设立专项资产清查组,但须有主要负责人和专门人员负责资产清查工作。

(三)资产清查小组

各院、系、机关部处室、直属单位成立主要负责人为组长的资产清查小组,明确工作联系人。

二、工作职责

(一):领导小组工作职责是:

1.根据市教委资产清查工作的通知及要求,制定学校资产清查工作方案。

2.组织、指导、督察资产清查工作。

3.研究决定资产清查工作中重大问题,审核资产清查工作结果、报表和资产损益认定等。

资产损益认定须经领导小组审核后报学校校务会研究决定。

(二)领导小组办公室工作职责是:

1.资产清查领导小组的办事机构,组织实施全校资产清查工作。

2.负责全校资产清查工作筹备,拟定资产清查工作方案,制定工作实施方案。

3.组织专项资产清查组业务人员培训;负责资产清查工作宣传报道、信息报送与传达。

4.协调处理资产清查中发现的问题,重大问题向领导小组汇报。

5.负责专项资产清查组自查结果的复核验收与考评。

6.对资产清查清理出的各项资产盘盈和盘亏、报废及坏账损失等,按照资产清查工作要求进行分类,提出相关处理意见,报领导小组审核。

7.汇总、编制资产清查报表,撰写资产清查工作总结报告,工作资料整理与归档。

8.负责报送教育部材料的准备、呈报,按照市教委批复,督办资产处置、财务处理及相关资产管理手续办理等。

9.提出加强学校国有资产管理的整改措施、实施计划和建立健全资产管理制度的建议。

(二)专项资产清查组工作职责:

1.依据上级主管部门及学校有关资产清查政策、制度及文件,制定本部门资产清查工作计划和实施方案。

2.负责本归口管理部门资产清查工作业务人员培训。

3.负责组织资产占有使用单位开展专项资产清查工作。

4.对资产清查清理出的各项资产盘盈和盘亏、报废及坏账损失等,按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

5.编制归口管理资产清查报表,撰写资产清查工作总结报告。

6.对资产清查工作自查中发现的问题,进行总结、分析,提出相应整改措施、实施计划和建立健全资产管理制度。

7.专项资产清查组清查内容:

(1)计财处组:清查其占有使用各类设备、家具等资产以及全院各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况等。

(2)资产管理处组:清查其占有使用各类设备、家具等资产;清查全校土地、房屋(公房、职工住宅)、大型精密仪器设备、低值耐用品、家具用具及其他类资产等。

(3)图书馆组:清查其占有使用的各类设备、家具等资产以及全院纸质及电子图书资料、文物、陈列品(机关部处室、院、系及所属资料室)等。

(4)后勤集团组:清查其占有使用的各类设备、家具资产(含所属二级单位)。

(5)外事处组:清查其占有使用的各类设备、家具资产(含外籍专家公寓、留学生住房等)。

(6)国际法商学院组:清查其占有使用的各类资产(含海外留学咨询中心所有资产和出国人员培训部利用自筹资金购置的设备、家具等资产)。

(7)教育技术中心组:清查其占有使用的各类设备、家具等资产。

(8)继续教育学院组:清查其所属的各类设备、家具等资产(含捐赠和利用自筹资金购置的物资设备、家具等)。

人事处、科研处、学生处、基建处、团委等单位清查内容:

(1)人事处负责清查学院基本情况,以及全面清查纳入资产清查工作范围的所属单位户数、编制及人员状况等基本情况和本单位占有使用的各类设备、家具等资产。

(2)科研处负责其占有使用的各类设备、家具等资产和全院知识产权的全面清查、核实。

(3)学生处负责其占有使用的各类设备、家具等资产和全校各类学生人数的清查。

(4)基建处负责其占有使用的各类设备、家具等资产和学校已使用未转固定资产房屋及构筑物的全面清查、核实。对于资产清查中发现已使用但尚未办理竣工决算手续的基本建设项目,应当按照基本建设财务管理规定及时办理竣工决算手续。

(5)团委负责清查其占有的各类设备、家具和全校表演服装类资产等。

(6)其他各单位负责清查本单位占有使用的各类设备、家具等资产。

(三)资产清查小组工作职责:

根据学校和专项资产清查组的安排和要求,负责本单位占有使用资产清查工作,做到账实、账卡相符,不重不漏,查清资产来源、去向和管理情况。对资产清查出的有账无物资产,不能提供合法有效证明材料的,按照学校有关规定由责任人、单位负责人或单位承担赔偿责任;对资产清查出的有物无账资产,按照资产分类,及时办理登记手续。

四川外语学院

2007年3月22日



联系我们 | 后台管理

Copyright © 2005 四川外国语大学资产管理处 All Rights Reserved
页面执行时间:62.500毫秒