• 设 备 科:023-65385579
  • 采 购 科:023-65385008
  • 房地产科:023-65385214

system

当前位置: 网站首页 >> 自身建设 >> 正文

资产管理处关于加强反腐倡廉建设工作实施细则

发表日期:2015年12月01日 12:06【编辑人:】


 

为贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作计划》,中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监〔2008〕15号),市委教育工委《重庆市教育系统贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作计划〉工作方案》(渝教工委〔2008〕33号)和学校党委、纪委关于贯彻上述文件的若干实施意见(以下简称《实施意见》),进一步推动我处党风廉政建设和反腐败工作,结合我处工作实际,特制定如下实施细则。

一、指导思想

抓好反腐倡廉工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照《实施意见》的要求,在资产管理工作中,加大从源头上预防的力度,积极做好教育防范、制度防范工作,促进依法行政、科学公正、廉洁高效,着眼于制度建设和构建预防长效机制,推动反腐倡廉工作再上新台阶,为确保各项任务的完成提供有力的保证。

二、重点任务

紧紧围绕物资设备管理,积极探索从源头上预防和治理腐败的新举措,抓好反腐倡廉建设工作。

1.物资设备采购管理运行体系建设

以组织大型与批量物资设备招标采购为重点,认真执行《四川外语学院采购管理办法》的规定与运作程序,建立行为规范、公正透明、廉洁高效的运行机制。启动“物资设备网上竞价系统”,实施零星仪器设备采购“阳光工程”。

2.大型精密仪器设备申报规范

发挥教授、专家对实验教学改革与管理工作的重要作用,对大型精密仪器设备建设项目进行充分论证,使有限的投资发挥最佳效益。大型精密仪器设备的申报与评定严格按照院(系)组织申报、资产处组织审查、学校组织专家评审、主管校领导批准的程序立项。

4.报废仪器设备变价处理规范

在报废物资设备变价处理方面,坚持按程序办事和实施互相监督机制。对报废物资设备的处理严格按学校有关规定与要求办理,专门成立报废仪器设备处理工作小组,集体商议废旧物资的变价、处理等事宜。

5.各类经费使用管理规范

各类经费使用管理坚持收支两条线,严格按管理职责和审批程序办理,各级主管人员负责对分管的设备费、设备维修费、设备转运费及招投标活动中的专家评审费等的使用进行多层次审核把关,防止国有资产的流失。

三、组织活动

1.学习教育活动

每年安排1—2次反腐倡廉主题教育活动。认真抓好全处工作人员的思想道德教育和法纪教育,增强全处工作人员反腐倡廉的自觉性。重点抓好领导班子成员和党员、干部的反腐倡廉教育,以树立正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,坚持理想信念和从政道德教育、党的优良传统教育、党纪党规和国家法律法规教育,提高对反腐倡廉紧迫性、重要性的认识,增强廉洁自律的自觉性。

2.专题工作研讨

将反腐倡廉工作的落实与本部门业务工作紧密结合,每年集中一段时间,开展以反腐倡廉为主题的工作研讨活动,把专题研讨、群众评议与改进工作、解决实际问题结合起来,推进资产管理工作科学化、规范化、制度化。

3.建立健全制度

制度是工作准则,是构建预防腐败体系和反腐倡廉工作的纲性约束力。继续在完善制度上下功夫,结合工作实际,推进反腐倡廉工作的制度化,发挥制度的规范和保障作用。组织人员对原制定的有关规章制度进行仔细清理,对需要重新修订的,在近期内落实工作计划,重点在完善健全资产购置与管理配套制度,促进反腐倡廉工作的落实。

四、制度建设

(一)学校发文

1.采购管理办法

2.仪器设备管理办法

3.大型精密仪器设备管理办法

4.家具管理办法

5.仪器设备损坏、丢失赔偿实施办法

6.办公用品定点采购办法

(二)处内发文

1.行政会议制度

2.处务公开实施细则

3.招投标活动议程

4.工作人员守则

五、实施措施

1.坚持一岗双责

处领导班子和党支部要认真抓好反腐倡廉工作的落实。处长对全处的反腐倡廉工作负总责,对班子及其成员的反腐倡廉工作情况负直接领导责任;副处长和科长对分管范围工作的反腐倡廉工作情况负直接领导责任。

(1)以先进性教育活动为动力,推动反腐倡廉工作。处领导班子成员要切实带好头、带好班、带好队,自觉接受来自广大党员、干部以及群众等各方面的监督,严格遵守学校规章制度和廉洁自律的有关规定。

(2)完善有关程序和议事规则,坚持会议讨论决定的制度。领导班子及班子成员认真执行民主集中制原则,坚持少数服从多数,决不允许搞个人或少数人说了算。

(3)健全发现问题的机制,扩大信息来源,前移监督关口,做到防患于未然;健全纠正错误的机制,促进发现的问题迅速得到解决,防止小错拖成大错;健全追究责任的机制,保证领导班子成员对自己的决策和各项职务行为负责。

2.规范运行程序

依法行政的核心是规范行政权力。在资产管理工作中,要实行政务公开,规范工作程序,建立行为规范、公正透明、廉洁高效的运行机制。通过制度建设规范全处工作人员的行政行为,坚持公开、公正和公平的原则,严格依照工作程序办事,积极做好从源头上的预防工作,不断提高依法行政的能力和水平。

3.加强权力监督

要把科学决策、民主决策作为决策的基本准则,健全议事规则,规范决策程序,防止因滥用权力滋生腐败。切实加强对权力运行的制约监督,确保权力正确行使。坚持重大事项及时向领导请示、汇报,凡属重大决策、重要工作和招标工作等,必须集体作出决定,并将会议决定记录在案,以便备查。各项工作自觉接受监察、审计等部门和党内外群众的监督。

4.推行政务公开

(1)实行情况报告制度。定期召开处长办公会议、处务会议或全处大会,通报有关反腐倡廉工作情况。

(2)信息上网发布。加强本处网站信息建设,及时发布资产管理工作信息,便于广大教职工知情、参与和监督。

资产管理处

二○一○年三月一日



联系我们 | 后台管理

Copyright © 2005 四川外国语大学资产管理处 All Rights Reserved
页面执行时间:62.500毫秒