• 设 备 科:023-65385579
  • 采 购 科:023-65385008
  • 房地产科:023-65385214

system

当前位置: 网站首页 >> 自身建设 >> 正文

资产管理处印章使用管理制度

发表日期:2015年12月01日 12:06【编辑人:】


 

第一条 为加强资产管理处各类印章的使用管理,确保使用印章的规范性、严肃性,特制定本规定。

第一章 印章的管理

第二条 资产管理处所有印章的刻制必须报学校批准,印章的刻制、变更、注销、归档等工作统一由学校办公室负责。

第三条 资产管理处、下属科室各类印章要由专人保管、印章存放在安全地方,严禁擅自携带外出,非保管人员不得随便接管。印章保管人外出,须由处长指定人员暂时代管,以免贻误工作。

第四条 保管人负责对印章的保养,保持干净、字迹清晰、色调鲜艳。

第五条 有下列情况,公章必须停用:单位名称变动;印章使用损坏;印章遗失或被盗,应声明作废。经批准停止使用的印章由学校办公室统一封存或送相关部门销毁,不得私自处理。

章 印章的使用

第六条 使用印章时,除规范的日常业务外(如学校教职工办理退休及离校手续、领导签发的正式文件等),必须根据层级领导审批制度,严格按照权限、职责,慎重使用各类印章,未经相关领导审批签字的,一律不得使用印章。

1、使用“四川外国语大学资产管理处” 印章时,须经处长审批并签名。如有特殊情况,需经副处长审批并签名,或电话请示处长同意后,方可用章,事后请处长补签。

2、使用“四川外国语大学资产管理处物资设备科” 印章时,须经分管处长或物资设备科科长审批并签名。

3、使用“四川外国语大学资产管理处采购管理科” 印章时,须经分管处长或采购管理科科长审批并签名。

4、使用“四川外国语大学资产管理处房地产科” 印章时,须分管处长或房地产科科长审批并签名。

5、使用“四川外国语大学物资设备出入库专用章” 印章时,须经物资设备科科长审批并签名。

第七条 以下事项必须凭处长签发的原件方可加盖“四川外国语大学资产管理处”印章:

1、牵涉到人事、资金等事项;

2、以资产管理处名义向上级和领导汇报的文件、文字材料、报表等事项;

3、以资产管理处名义向学校或师生发出的通知等事项;

4、各类表彰审批、“一票否决”审核等事项;

5、其他需经处长审核的重大事项。

第八条 建立印章使用登记制度,对盖章事由、盖章日期、使用部门、审批人、使用人等内容逐项进行登记审核,严格按文件核准印数确保无误方可加盖印章,以便备查。如果涉及行政审批等重大事项的,相关科室须存档(原件或复印件)备查。每年年终,应将印章使用登记簿整理归档。

第九条 规范使用印章,盖章时用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰。

第十条 对一些行文不规范(字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,拒绝加盖印章。

第十一条 因紧急情况需盖印章而领导外出未能签批的,须向有签批权的领导说明原因,征得同意并报告处长助理后方准使用印章。事后,承办人要尽快补办签批手续。

第十二条 单位印章一律不得在空白纸页上使用。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖公章或业务专用章。严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信,如遇特殊情况,必须提出书面申请,经处长签字同意后,方可用章,并标注份数逐一编号。用印后有关单位应指定专人严格管理,填写发出后要报印章管理部门备案,未用的应全部退回。

第十三条 印章禁止带出本单位在外使用,因特殊情况需要外出用印时,必须经处长在印章使用登记簿上签字同意,并由负责管理印章的人员亲自携带外出用印,印章带出期间,借用人只能将印章用于申请事由,并对印章的安全和使用后果承担一切责任。

第十四条 对各类需盖章材料,分管领导、批准领导要认真核对有关内容,严格把关,确保印章使用的合法性和严肃性,否则,出现问题,将承担相应责任。对未经领导批准的,印章管理人员不得擅自用章,否则,出现问题将承担相应责任。

第三章 责 任

第十五条 印章保管人必须妥善保管印章,如有遗失,必须及时向主管领导报告。未经批准擅自动用印章或擅自携带外出发生丢失或给单位造成损失的,视情节轻重给予批评教育或行政处理,严重者追究法律责任。

第十六条 任何人员必须严格依照本办法规定程序使用印章,未经本办法规定的程序,不得擅自使用。

第十七条 违反本制度的规定,给单位造成损失的,将根据违章制度直接追究印章主管人和侵权行为人的责任,造成严重损失或情节严重的,移送有关机关处理。

第四章 附 则

第十八条 本制度自颁布之日起施行。

第十九条 附件:表格范本。

附件一:《资产管理处印章使用审批表》

附件二:《资产管理处印章使用登记表》

附件三:《资产管理处印章外带登记》

2013年6月13日

请点击图标下载浏览:

附件



联系我们 | 后台管理

Copyright © 2005 四川外国语大学资产管理处 All Rights Reserved
页面执行时间:62.500毫秒